2019 年 04 月 28 日 星期日
              新闻搜索:
              您当前的位置 : 南海网  >  白沙新闻网  >  白沙新闻

              白沙黎族自治县人大常委会:不断推动人大工作再上新台阶

              南海网 http://www.hinews.cn 时间:2019-03-01 09:51 来源:海南日报 作者:

                白沙黎族自治县人大常委会:

                不断推动人大工作再上新台阶

                白沙黎族自治县原生态茶香小镇景观。

                2018年工作亮点

                紧扣经济发展加强监督

                白沙黎族自治县人大常委会坚决贯彻习近?#38454;?#20070;记关于海南要在推动经济高质量发展方面走在全国前列的指示精神,紧扣经济工作的关键问题强化监督。

                一是依法履行审查监督职责。听取和审议县政府《关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》、《关于2017年财政预算执行?#25512;?#20182;财政收支审计工作的报告》,审查和批准《关于2017年财政决算和2018年上半年财政预算执行情况的报告》,使预算?#25165;擰?#35745;划执行符合实施经济高质量发展的要求。

                二是严格审查批准县政府提出的调整2018年主要经济社会发展?#21103;輟?#35201;求县政府增强忧?#23478;?#35782;,全力推进供给侧结构性改革,推动经济高质量发展,着力营造优质营商环?#24120;?#22831;实自贸区、自贸港建设基础。

                三是督促做好国有资产的管理工作。常委会?#38505;?#36143;彻落实省委《关于建立县级以上人民政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》,组织人员对白沙国有资产管理情况开展调研,并听取报告,建议白沙县政府健全国有资产监管体系,制定出台相关规定,提高了白沙国有资产管理水平。

                四是督促推进省县重点项目建设。组织常委会委员督查省县重点项目建设,并听取和审议县政府关于省县重点项目建设情况的报告,针?#28304;?#22312;问题,建议县政府及有关部门建立健全项目推进协调机制和倒逼机制,调高重点项目入库门槛,抓好项目要素保障,确保重点项目建设?#34892;?#25512;进。

                聚焦生态环保加强监督

                白沙黎族自治县人大常委会坚决贯彻习近?#38454;?#20070;记“绿水青山就是金山银山”的生态文明思想,紧紧抓住白沙生态环境保护的重点难点问题,特别是新兴取水点的水源保护问题,反复监督,?#20013;?#21457;力,取得了明显成效。

                一是组织人员对白沙贯彻实施《中华人民共和国环境保护法?#25151;?#23637;执法检查,并形成审议意见反馈给县政府,督促县政府及有关部门要严格贯彻落实环境保护法,保护好白沙的绿水青?#20581;?/p>

                二是组织人员?#24742;?#20029;乡村建设工作进行专题调研,并形成调研报告,建议县政府及有关部门要科学制定规划,配套相关政策,推动美丽乡村建设工作落到实处。

                三是配合省人大开展“环保世纪行”、美丽乡村建设、城镇内?#28216;?#26579;治理三年行动计划实施情况、农村集中式饮用水水源保护等专题调研和检查,为省人大更好地开展工作提供有力帮助。

                着眼法治建设加强监督

                白沙黎族自治县人大常委会听取和审议了县政府关于2017年法治政府建设情况报告,建议县政府继续推进“放管服”改革,建立健全依法行政体制机制和行政效能监管体制,为建设“经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新白沙”提供坚强的法治保障。

                此外,白沙黎族自治县人大常委会开展“七五”普法决议中期实施情况专题调研,并听取报告,建议县政府加大普法力度,有力推动白沙民主法?#24179;?#35774;进程。听取和审议县人民法院、县人民检察院和县公安局上半年工作情况报告,督促公、检、法部门不断提高执法水平和办案质量,促进司法公正,维护了社会的公平正义和广大群众的合法权益。

                加强议案建议办理工作

                白沙黎族自治县第十五届人民代表大会第四次会议期间共收到代表建议、批评和意见共131件,其中:饮水照明方面17件,农田水利建设方面的18件,基础设施建设方面40件,乡村建设方面12件,环境保护方面9件,其他方面的36件。

                该县人大常委会选?#30239;?#24037;作室对这些代表建议、批评和意见进行了?#38505;?#20998;类、整理和研究,?#30452;?#20132;由县政府及其有关部门研究办理并负责答复代表。现在,县政府及其有关单位已在规定时限内将131件代表建议逐件办理并书面答复了代表,答复率达100%,目前有43件已解决或基本解决,57件正在解决或列入计划逐步解决中,31件因目前条件限制或其他原因留待以后解决。

                2019年重点工作

                ?#38505;?#23653;行法定职权

                2019年,白沙黎族自治县人大常委会将启动修订《白沙黎族自治县水资源保护管理条例》及制定《白沙黎族自治县秸秆露天焚烧和综合利用管理条例》等工作,积极配合省人大做好立法和法律修订的征求意见工作。

                增强依法履职能力

                组织代表分批赴省外进行业务培训,增强代表依法履职能力,拓宽代表视野和思路。坚持和完善代表列席常委会会议制度,围绕全县重大改革及人民群众关心的重点难点问题,组织代表参加专题调研和集中视察活动,进一步拓宽代表参与常委会活动的广度和深?#21462;?#32487;续深化常委会组成人员联系代表、代表联系选民制度,拓宽代表知情知政渠道。?#38505;?#25235;好本次会议期间提出的代表议案建议办理工作,进一步增强办理实效。

                全力改进自身建设

                严格落实全面从严治党要求,?#38505;?#23653;行“两个责任”,严格执?#23567;?#20013;央八项规定实施细则》和省委、省政府《关于深入贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》,持之以恒狠抓作风建设,进一步改进工作作风。主动加强对乡镇人大工作的指导,加强与兄弟市县人大的联系交流,拓宽人大工作新思路,不断推动人大工作再上新台阶。

                (本版策划/撰文 玉荟 吴峰 图片均由白沙黎族自治县县委宣传部提供)

              责任编辑:李明珠
              南海网24小时新闻报料?#35748;?66123
              海南南海网传?#28966;?#20221;有限公司 版权所?#23567;?999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小?#26412;?#25253;电话966123
              互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
              增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监?#36127;?46010602000273号
              本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
              南海网备案号 琼ICP备09005000号
              福建十一选五