2019 年 03 月 20 日 星期三
              新闻搜索:
              您当前的位置 : 南海网  >  白沙新闻网  >  白沙新闻

              白沙罗帅村王光收一件事做了32年:孤寡老人接回家 当父亲养

              南海网 http://www.hinews.cn 时间:2019-03-11 10:06 来源:南国都市报 作者:文盛

                罗帅村王光收一件事做了32年

                孤寡老人接回家 当父亲养

               

              王光收在陪老人散步

                “百善孝为先”,在白沙黎族自治县元门乡村委会罗帅村有这样一位普通村民,从1987年开始,他收留赡养了村里非亲非故的孤寡老人王桂景,如今他们已经一起生活了32年。王光收家里条件并不好,却把孤寡老人当父亲来养。在白沙第二届道德模范评选活动中,罗帅村村民王光收被推选为道德模范候选人。

                南国都市报 记者 文盛 文/图

                “他就像我的父亲一样”

                在风景秀丽的白沙罗帅村,经常能看到这样一个场景:一名中年男子搀扶着腿脚不便的七旬老人王桂景,慢悠悠地在村道散步,两人时不时还用黎话聊天。

                这位中年男子就是罗帅村村民王光收,他家除了妻子儿女外,还有一位70多岁的“特殊”家人。“我记得从1987年开始,王阿公就住在我家里了。”王光收告诉记者,王桂景阿公和他同村同姓,尽管是同一族的族人,但却不是亲戚关系。

                “老人终身未娶,没有家人没有房屋田地,日子过得很是清贫,只能靠村民接济过日子。但往往时间一长,就会遭人嫌弃,甚至打骂。”王光收看到王桂景的状况心里很是难受,他觉得王桂景无依无靠,就把老人接回家中。

                “我父亲去世的早,看到王桂景老人觉得很亲切,他就像是我的父亲,孩子的爷爷一样。”王光收说。

                “我当时没有想太多,只是觉得不应该让一个孤苦伶仃的老人无家可归,就让他在家里住下了。”他说。

                “那时候他家条件也不好,儿女都嗷嗷待哺。”王光收的邻居说,32年来,王光收?#28304;?#29579;桂景就像?#28304;?#33258;己的亲人一样,村里人人都很佩服王光收。

                心愿是能给老人办百岁宴

                有一次,老人突然离家出走,把王光收给?#34987;?#20102;,到处去找。最后细水乡的朋友告诉王光收看到了老人。那时候交通不便,王光收找了辆三轮车去接王桂景。

                “我接到他的时候,他几天没吃东西,又得了肝炎,身体非常虚弱。把老人带回来后,我请村里的医生给他摘草药煮药汤,然后卖鸡卖鸭来?#25214;?#33647;费给医生。”回想起过去的经历时,王光收颇有感触。

                赡养王桂景老人,家人是否有?#23521;?当记者提出这个问题时,王光收的妻子王金?#35760;?#30528;说:“难免有时会有抱怨,但?#19968;故?#24456;支持他的。孩子们也很?#19981;?#32769;人,总是‘阿公阿公’地叫着。”在这个家庭里,王桂景已经成了不可缺少的成员之一。

                记者注意到,当王光收夫妇?#24425;?#24448;事时,王桂景老人在?#21592;?#23433;安静静地听着,一言不发,但神情若有所思。

                “他不会说普通话,平时话也不多,?#19981;?#20570;自己的事情,吃饭睡觉才回到家里来。”王光收说,老人的精神很好,除了患有关节炎腿脚不便外,身体比较硬朗。

                “我快60岁了,儿女都长大成人不需要操心。现在就想好好?#23637;?#32769;人,最大的心愿是能给他操办百岁宴。”王光收说。

              责任编辑:谢军辉
              南海网24小时新闻报?#20808;认?66123
              海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地?#32602;?#28023;南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
              互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
              增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
              本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
              南海网备案号 琼ICP备09005000号
              福建十一选五