2019 年 04 月 28 日 星期日
              新闻搜索:
              您当前的位置 : 南海网  >  白沙新闻网  >  白沙新闻

              白沙一母亲照顾脑瘫儿子17年没睡个安稳觉 无论日子多难都要养育他

              南海网 http://www.hinews.cn 时间:2019-03-12 11:36 来源:南国都市报 作者:文盛

                母亲照顾脑瘫儿子 17年没睡个安稳觉

                她说:无论日子多难,只要我们还有一口饭吃,就要养育他

               


              符毓卿用尽全力,把儿子从床上抱起来。

                母爱的力量到?#23376;?#22810;伟大?从白沙黎族自治县?#29992;?#31526;毓卿身上,不难找到答案。

                现年43岁的符毓卿承受着常人无法想象的艰辛,17年如一日,照料着先天性脑瘫的儿子,用母爱点亮了孩子的生命之灯。2018年12月,丈夫被查出?#20255;?#26202;期,这突如其来的噩?#27597;?#36825;个本就不易的家庭又增添了一份?#26519;亍?#28982;而,面对这一切,符毓卿只是淡淡地说,“生活还要继续,?#19968;?#29992;尽全力照顾好这个家的。”

                南国都市报记者 文盛 文/图

                儿子生活不能自理,吃喝拉撒全靠父母照顾

                近日,记者来到符毓卿位于县城的家?#23567;?#36523;着白色长袖上衣,一?#25215;?#23481;的符毓卿从屋子里迎出来。在简陋而不失整洁的家里,她的儿子梁其恩正在床上熟睡,还不时打呼噜。

                看似平静的生活背后,藏着无数不为人知的泪水和坚持。“儿子是早产儿,出生时缺氧导致先天性脑瘫。”符毓卿说,2002年,梁其恩呱呱落地,一家人欣喜不已,但不久就发现孩子的异常。“好几个月了,头还抬不起来,脖子软塌塌的。”但即便如此,一贫如洗的家里没钱带孩子去检查。直到一岁时,才七?#31383;?#20945;出检查费。“从生下儿子,到儿子被确诊脑瘫,我感觉一下子从天堂掉下地狱。”

                从那时起,符毓卿生活里再也没有“轻松”二字。最初的悲伤绝望过后,她和爱人重新鼓起了勇气:?#36824;?#21507;多少苦、受多少累,一定要把孩子照顾好。孩子小的时候,符毓卿做任何事情都要把孩子?#21507;?#36523;上,离开一会儿都不放心。十几年来,无论夫妻俩谁出去打工赚钱,都要留下一个人在家照顾儿子。这十几年来,孩子还经常因为身体不适彻夜哭闹,夫妻俩晚上通常只能勉强睡四五个小时。

                照顾脑瘫儿,最大的难题就是“吃喝拉撒”。直到现在,梁其恩快成年了,但生活依然不能自理,吃饭、穿衣、洗澡,就连上厕所都离不开父母的帮助。“就像新生儿一样,什么事情都要父母帮忙来做。”就在说话时,梁其恩醒了,在床上哼哼着。符毓卿见状,赶忙过去把儿子扶起来,双?#21482;?#25265;着,勉强将儿子挪到了客厅椅子上。“他年龄和体重增长,我照顾他越来越吃力了,要用尽全身力气?#25293;?#21193;强抱起他。”符毓卿喘着气说。

                丈夫查出?#20255;?#26202;期,妻子努力支撑小家

                儿子虽然身体残疾,但在符毓卿的心里仍像宝贝一样珍贵。“他小时候特别可爱,谁见他都会夸他。”符毓卿告诉记者,亲人朋友曾经无数?#31283;?#35828;她放弃孩子,为家里减轻负担,但执拗的符毓卿夫妇从没有想过要遗弃他。“既然生下了孩子,无论日子多难,只要我们还有一口饭吃,就要养育他长大,我都会坚持下去。”

                然而,命运经常捉弄人。去年10月,符毓卿的爱人梁亚木被查出?#20255;?#26202;期,医生曾一度告知只有两个月的生存期。如今,靠着顽强的毅力,梁亚木还在和病魔做抗争。“在他心里最舍不得的就是儿子,我一直鼓励他要相信奇迹,以后还要一起扶养孩子长大成人。”她说,没有丈夫的家是不完整的,自己会尽最大努力救治丈夫。

                目前的生活对于符毓卿来说,日子就如复制粘贴一样,一年365天,天天如此,从未改变。难吗?难。放弃吗?不。符毓卿告诉记者,无论是丈夫还是儿子,都是她这辈子最重要的人。“不论今后的路有多艰辛,只要?#19968;?#27963;着,就要照顾好儿子和丈夫,一天都不会放弃。”

              责任编辑:许海若
              南海网24小时新闻报料?#35748;?66123
              海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小?#26412;?#25253;电话966123
              互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
              增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监?#36127;?46010602000273号
              本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
              南海网备案号 琼ICP备09005000号
              福建十一选五